りんごの祟りか
- 2016/10/05 12:29
- カテゴリー:日記
昨日100%リンゴジュースを買ってきてドライイーストを入れてみました。お酒になるんだそーです。本当はワイン用の酵母とか売ってるらしく、そのほうがいいらしいんですけど、ちょっと興味本位でやってみるだけだからいいかと思ってパン用のドライイーストを入れました。
そしたら、数時間後ものすごく泡がぶくぶく出てきまして、少し瓶の口から溢れるほどに‥。すごいですねぇ酵母って。ほんとかわいい。
一晩経つと、だいぶん落ち着いて、口元まであった泡は引っ込んでましたけど、やっぱり底から無数の小さい泡が上へ上へと上っています。写真では見えないんですけど、ほんと無数の泡がふつふつとしてるんです。生きてるんですね酵母ちゃんが。これからどーなるのか楽しみです。
(★日本の法律でアルコール分1%以上になるとダメらしいんで、そーならないよーにしなくちゃいけません。難しいですね)
もう部屋の中が、りんごの発酵する匂いでいっぱいなんですが、実は昨日ブックオフにて某アプリのHOWTO本を買ったら、これがなんと「for Macintosh」って書いてあったんですよ。うぬぬ‥、りんご!アップル!for Macintosh!これはリンゴに酵母を入れた天罰なのでしょうか?私Windows使いです(笑)
リンゴジュースのあぶくを眺めながら、買ってきた本をチェックしてたらリンゴのマークなんて、出木杉君も真っ青な出来過ぎな話だわ。