柿の不思議を知った
- 2015/10/23 16:39
- カテゴリー:日記
うちの横には柿の木があって、今年はすごい数の実がなっています。去年は数個しか無かったのに今年はたわわわわわ。
一週間ぐらい前に甘柿か渋柿か確かめるために1個取って、ちょっと皮の一部を剥いて舐めてみたのです。渋でした、、げげ(+_+)
それで流し台の上にその柿を放置したままだったんですが今日さわってビックリ。ぷにょぶにょに柔らかくなっているんです。えーたった一週間置いといただけなのに…。
直感的にこれは甘くなってるはず! と思った私は手で皮を剥いて舐めてみました。あっまーーーーい!! これはメロンより桃より甘いんじゃないかと思うぐらい、すごい甘さ。皮は手でずるんと剥けるほどジュクジュクの熟女みたいになっています。
そーなのか。渋柿ってこーゆーものなんだ。ドライアイスとか焼酎で渋抜きとか聞くけど、ほうっておいてもこんな高級デザートに変化するものなんだ。
いたく感動した私はさっそく柿を大量に収穫しました(笑) 干し柿にしてもいいし、じゅくじゅく熟女柿にしてもいいなー。